信息来源: 作者: 发布日期: 2024-03-27

3月24日下午,河南大学中原发展研究院与民建河南省委、荥阳城投集团举行发展建设座谈会,共同讨论未来发展合作事宜。民建河南省委会主委、洛阳师范学院原校长梁留科,河南大学原党委书记、中原发展研究院院长卢克平,荥阳城市发展投资集团有限公司总经理刘毅,民建中央青年委员会副主任田华,中原发展研究院执行院长高保中以及研究院老师参加了座谈会。

1FF414

卢克平介绍了中原发展研究院在促进区域经济与社会发展领域所取得的重要成就以及未来发展的蓝图。卢克平指出,研究院在推动区域发展的过程中,一直致力于加强与社会各界以及企业的交流合作,这种合作不仅涵盖了与国内外著名高校、研究机构的合作,还包括了与地方政府、产业界的深入协作。他强调了中原发展研究院在推动这些合作关系方面的开放态度和积极探索精神,指出通过这样的合作,研究院能够更加有效地将科学研究成果转化为推动地方经济社会发展的实际力量。卢克平进一步强调了交流合作的重要性,明确指出中原发展研究院将继续扩大与外界的交流范围,深化合作内容,寻求更多与社会、企业合作的机会。他提到,这种合作不仅能够为研究院带来更多的研究视角和资源,也为合作伙伴提供了科学决策的支持,共同促进区域经济的健康发展。

梁留科详细回顾了近期河南民建在促进社会和地方经济发展方面所开展的关键工作。这包括了一系列深入的研究工作、重大项目的推进以及对地方政府的建言献策等多个方面。梁教授的讲话中明确指出,这些活动不仅彰显了民建作为社会组织在促进社会发展中的积极角色,也突出了其在推动地方经济增长和社会进步方面所做出的重大贡献。特别是在向地方政府提供科学而实际可行的建议方面,民建展现了其在汇聚和利用专业智慧与资源,促进地方决策科学化和合理化方面的独特能力和深远影响。梁留科提出中原发展研究院深度参与河南民建的系列活动。这一提议不仅基于双方各自在其领域内的专业优势,更重要的是,它着眼于通过这种深入的合作,能够集合双方的力量,为中原地区的经济和社会发展注入新的活力和动力。梁留科认为这种合作模式预示着双方能够在未来实现更多领域的共同进步,为中原地区乃至更广泛的社会经济发展开辟新的路径和可能。

刘毅向在座的各方分享了荥阳城投集团的基本情况与未来发展战略。刘毅详细介绍了荥阳城投在推进城市基础设施建设、公共服务设施完善以及新型城镇化进程中的显著成就和宝贵经验,荥阳城投在这些领域内所积累的实践经验和技术优势,公司在城市发展、管理和多元产业拓展的专业能力。刘毅指出,荥阳城投与中原发展研究院在城市规划、产业发展策略等方面有着广泛的合作空间和潜在的合作机会。通过双方的紧密合作,不仅可以实现资源的有效共享,还可以将双方的优势互补,从而共同推动荥阳乃至更广泛地区的经济社会发展。刘毅特别强调,这种合作关系将有助于双方在理论与实践、规划与执行、研究与开发等多个层面上实现互利共赢。刘毅的发言不仅展示了荥阳城投对未来发展的明确规划和强烈信心,更体现了与中原发展研究院合作的巨大潜力和光明前景。他表达了通过深入合作,共同探索和解决城市发展过程中遇到的挑战,以科学研究为基础,推动地方经济社会的持续健康发展的愿景。这种合作不仅预示着双方在未来能够在更多领域实现深度融合和共同进步,也为区域发展提供了新的思路和模式。

田华介绍了民建中央青年委员会近年来的工作重点和成就,强调了青年力量在促进社会经济发展和参与公共事务中的重要角色。他详细阐述了青年委员会如何通过组织青年参与创新创业、社会服务、技术研发等活动,激发了青年一代的创造活力和社会责任感。田华表示青年委员会非常重视与各方面的合作,希望与中原发展研究院深化合作,旨在共同探索如何更好地利用青年的创新能力和活力,促进地方经济社会的发展。他表达了对未来合作的期待,认为通过建立更紧密的合作关系,可以更有效地将青年的智慧和力量转化为推动地方发展的实际成果。

高保中详细介绍了研究院在过去几年中取得的发展和成就。他指出,研究院2009年成立之初就确立了“以学术服务地方经济社会发展、服务省委省政府决策”的目标,并逐渐形成“打造特色鲜明的新型高校智库”的明确定位。现在,研究院适应数字经济发展趋势,以大数据分析为方法,以数字经济为主要内容,按照“1+2+3+4+N”的工作方案,打造“人才培养+学术研究+社会服务+政策策源+终身学习”五位一体的新型高校智库功能体系。高保中表示希望与河南民建、荥阳城投深化合作,进一步扩大中原发展研究院的社会影响力和服务能力。他认为通过共享资源、互补优势,双方不仅能够共同推进区域经济社会的发展,还能在新的合作模式和领域中探索更多创新的路径,为中原地区乃至更广泛的社会经济发展做出更大的贡献。